Записаться на консультацию +7 (495) 741 95 81

Дайджест новостей на тему изменения законодательства в сфере банкротства и судебная практика ВС РФ по делам банкротства

Дайджесты

Законодательство

В федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) последние изменения были внесены в декабре 2018, но вступят они в силу только 01.01.2020, за исключением пп. 4,5 ст.8, которые вступили в силу с 28.12.2018. Новые нормы связаны с удовлетворением требований держателей облигаций, выпущенных юридическим лицам, находящимся в процессе банкротства. Говорить о какой-то практике применения новых норм пока нельзя.

Обзор судебной практики ВС РФ

Сферу банкротства продолжает регулировать Верховный суд РФ, который также в декабре, 26.12.2018, опубликовал свежий обзор практики, связанный с признанием недействительным решений собраний и комитетов кредиторов. Среди основных позиций обзора:            
  • собрание кредиторов может принимать решения и по тем вопросам, которые прямо не отнесены законом к его компетенции;

  • существует возможность ссылаться в судебном процессе на незаконность решения комитета, даже если он не было оспорено;

  • любое решение собрания кредиторов может быть отменено им, но только до того момента, как оно начало влиять на права и интересы других лиц;

  • отдельные члены комитата кредиторов не могут быть переизбраны собранием;

  • заочное голосование на собрании не является основанием для признания решений недействительными.

Также 20.12.2018 Президиум ВС РФ дополнил выпущенный им в 2016 году Обзор практики, связанной с участием в делах о банкротстве уполномоченных органов. В нем появился п.27.1., запрещающий утверждать кандидатуру арбитражного управляющего, если она была предложена кредитором, в отношениях которого с должником прослеживается аффилированность. При этом даже при отсутствии ее формальных признаков, исключения кандидата будет возможно, если предлагающего его лицо имело в прошлом или имеет в настоящее время возможность давать должнику указания, обязательные для выполнения.

Если заявление о банкротстве подается самим должником, то управляющий, из числа работающих с конкретным судом, определятся с использованием метода случайного выбора. Эта практика позволяет гарантировать независимость лица, на которого будет возложено обеспечение интересов кредиторов.